今週の主菜は手巻き寿司,タラのキャベツ蒸し,水菜と鶏肉のガーリック炒め,さわらのマヨネーズじょうゆ,わさびポークソテー,魚の味噌漬け焼き,ハヤシライスです。
- [土曜日] の日
- 主 菜:手巻き寿司
- 副菜1:
- 副菜2:
お刺身、卵焼き、うなぎ、シーチキン等を準備して手巻き寿司にする。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:タラのキャベツ蒸し
- 副菜1:かに玉
- 副菜2:春雨サラダ
タラは塩コショウして小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼く。キャベツとシメジを加え、水・ブイヨン・塩コショウで蒸し煮する
青ねぎは斜め細切りに、干ししいたけときくらげは水につけてもどしてから細切りにする。卵に入れ、塩・砂糖・中華スープ・醤油を混ぜ、丸く卵焼きにする。中華スープ・しょうが・醤油・塩コショウを煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけて卵にかける。
春雨を茹でる。ハムやキュウリ,わかめなどと一緒に、ごま油,酢,醤油,砂糖,白ゴマであえて出来上がり。
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:水菜と鶏肉のガーリック炒め
- 副菜1:さやいんげんと高野豆腐の卵とじ
- 副菜2:こんにゃくとうずらたまごのピリ辛煮
水菜は根元を切って、長さ5cmほどに切る。(あれば、パプリカも同じ大きさに切る)鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉大さじ2を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼く。オリーブ油大さじ2、にんにくを入れて中火にかけ、水菜、パプリカを加えて炒め塩こしょうし、鶏肉を戻し入れる。強火にして、しょうゆ小さじ1、酢小さじ2を加え、さっと炒め合わせる。
さやインゲンは細く切る。高野豆腐は水に漬けて戻してから、1口大に切る。出し汁・薄口醤油で煮て、溶き卵でとじる。
板こんにゃくは両面に細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を入れ熱して、赤唐辛子とこんにゃくを加え炒める。だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。煮立ったらうずらたまごを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。タカの爪(一味唐辛子)を振る。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:さわらのマヨネーズじょうゆ
- 副菜1:筑前煮
- 副菜2:油揚げとキャベツのごま酢あえ
さわらは酒・しょうがの絞り汁を漬けておく。キャベツの葉は食べやすい大きさに切り、炒めて塩を振っておく。フライパンにサラダ油大さじ1を加えて中火にかけ、さわらの両面をこんがり焼き、マヨネーズじょうゆをかける。キャベツにサワラを乗せ、タレをまわしかけて、海苔を添える。
ごぼうは乱切りにして水にさらす。里芋は皮をむき、一度茹でてぬめりをとる。ニンジン・こんにゃくも乱切りにしておく。鶏肉は1口大に切り、醤油,酒で下味をつける。フライパンで鶏肉を炒め、次にごぼう,レンコン,人参も炒める。そのまま鍋に入れ、こんにゃく,下ゆでした里芋と一緒に煮込む。煮立ったら砂糖,酒を入れてさらに煮込み、やわらかくなってきたら醤油を入れる。
人参・キャベツ・油揚げに火を通して、きゅうり、砂糖・練りごま・しょうゆ・酢で和える
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:わさびポークソテー
- 副菜1:サツマイモ牛蒡甘辛煮
- 副菜2:ほうれん草のおひたし
大根の皮をむき、野菜スライサーで細切りにする。油を熱したフライパンに、薄切り肉を端を少し重ねて並べ、塩コショウして焼く。皿にレタス・大根・豚肉を乗せて、わさびマヨネーズをかけ、ポン酢醤油をかける。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。
ほうれん草は湯がきます。お皿にとって、カツオ・醤油をかけます。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:魚の味噌漬け焼き
- 副菜1:豚肉と白菜の炒め蒸し
- 副菜2:牛蒡サラダ
魚の味噌漬けを焼きます。
フライパンにサラダ油を熱し、斜め薄切りにした白ネギ、ショウガを炒め水煮タケノコ、豚肉、白菜を炒める。酒・みりん・砂糖・醤油で味付けする。
牛蒡は細切りにして水にさらし、レンジで加熱します。冷凍コーンを茹でます。牛蒡とコーン・シーチキンとマヨネーズで和えます。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハヤシライス
- 副菜1:ポテトサラダ
- 副菜2:水菜とえのきの炒め物
玉ねぎ・人参を細切りにする。牛ロース薄切りを炒め、玉ねぎ・人参も炒める。ハヤシライスの素に従い水を入れて煮込む。
ジャガイモは柔らかく茹でてつぶします。お好みでハム、キュウリなどとマヨネーズ、塩コショウで混ぜます。
水菜とえのきを切ってサラダ油で炒め、塩コショウで味付けする。