今週の主菜はお刺身、鶏手羽先の甘辛揚げ、ホッケ、牛蒡巻き、魚の味噌漬け焼き、豚バラとなすのカリカリソテー、鮭の柚庵焼きです。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:お刺身
- 副菜1:大根とツナの煮物
- 副菜2:茶碗蒸し(えび・しいたけ・かまぼこ)
根は厚さ2cmに切って皮をむき、4等分のイチョウ切りにする。キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。鍋に大根、ツナ(油ごと)、砂糖・みりん・醤油の材料を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして20~25分煮る。キヌサヤを加えて2~3分煮込み、器に盛る。
溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す。ぷるんと固まれば出来上がり。
- [日曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏手羽先の甘辛揚げ
- 副菜1:豆腐ステーキ
- 副菜2:ワカメと長いもときゅうりの和え物
鶏肉に塩コショウ・酒で下味をつけておく。にんにく・醤油・みりん・砂糖・水・アラ引きコショウでタレを作りレンジで1分ほど加熱する。鶏に小麦粉をつけてカラリと揚げ、タレにつけ、すりゴマを振る。玉ねぎのスライスと一緒に盛り付ける。
豆腐は厚さ1/2にスライスして、新しいキッチンペーパーで軽く包む。舞茸は少し大きめにほぐす。生姜は細切りにしておく。豆腐に片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き、舞茸も炒める。しょうゆ・みりん・オイスターソース・砂糖で絡め、少しコショウをふる。
きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。長いもは細切りにする。酢・砂糖・醤油であえる。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:ホッケ
- 副菜1:さつまいもとかぼちゃの煮物
- 副菜2:カブの葉の炒め物
ホッケは焼きまず。
さつまいも、かぼちゃを適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて炒める。みりん・酒を入れて、水・醤油・砂糖を入れて煮詰める。
カブの葉はゆでて3~4cmの長さに切る。フライパンにゴマ油を強火に熱し、カブの葉、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。酒・砂糖・醤油・コショウで味付けする。
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛蒡巻き & トマト・マカロニサラダ
- 副菜1:キャベツと練り物の煮物
- 副菜2:ほうれん草ちくわ炒め
牛薄切りでゴボウ・インゲンマメ・人参を巻いて焼き、醤油・酒・みりん・砂糖で炒め煮する。
キャベツと練り物をだし汁・酒・みりん・砂糖・醤油で煮付ける。
ほうれん草とちくわをバター醤油で炒める。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:魚の味噌漬け焼き
- 副菜1:五目金平
- 副菜2:カブの葉と油揚げの煮物
味噌漬けの魚を焼きます
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
カブの葉と油揚げをだし汁・酒・みりん・砂糖・薄口醤油で煮付ける。
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚バラとなすのカリカリソテー
- 副菜1:ほうれん草の麻婆風
- 副菜2:ポテトサラダ & トマト
なすはへたを切って縦半分に切る。さらに皮目に1cm間隔で斜めに浅い切り目を入れる。フライパンで豚肉を炒めてから、ナスを焼く。醤油・酢・砂糖・ニンニク・しょうが・ネギのタレを絡める。
ゆがいたほうれん草をさっと炒める。ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、にんにく、きくらげを入れて炒め、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。酒と水を、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして弱火で7~8分煮る。ほうれん草を戻し入れ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、全体にとろみをつける。ごま油小さじ1を回しかけてひと混ぜする。
ジャガイモは茹でてつぶす。きゅうり・ハム・玉ねぎの薄切りとマヨネーズ・塩コショウで混ぜる。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭の柚庵焼き
- 副菜1:根菜の吹き寄せ煮
- 副菜2:なすとベーコン炒め
鮭を酒・醤油・みりん・柚子の薄切りに漬け、焼きます。
鍋に水1カップと酒1と1/4カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加え、にんじんが柔らかくなるまで5~6分煮る。砂糖大さじ3、みりん、しょうゆ(あれば薄口)各大さじ1と1/2を入れ、3~4分煮たらしいたけ、ちくわを加えて火を弱め、煮汁が約1/3量になるまで10分ほど煮る。
なすとベーコンをいため、塩コショウする。