今週の主菜は鶏肉の大根おろしのせ、豚トロのネギ塩炒め、魚の味噌漬け焼き、豚のしょうが焼き、プルコギ、バーベキューチキン、鮭フライ です。
- [土曜日] ミックスの日
- 主 菜:鶏肉の大根おろしのせ
- 副菜1:エビ・えんどう豆・玉ねぎのかき揚げ
- 副菜2:タコと長いもの和え物
鶏肉は塩コショウをして皮目からフライパンでしっかり焼く。大根おろし・万能ネギを乗せてポン酢をかける。
玉ねぎは1cm角くらいに切る。材料を天ぷら粉でまとめてかき揚げにする。
ごま油・醤油・酢にタコを入れてよくあえる。長いも・カイワレを加えて混ぜ合わせる。白ゴマをかける。
- [日曜日] 麺の日
- 主 菜:豚トロのネギ塩炒め
- 副菜1:牛蒡とこんにゃくの金平
- 副菜2:白菜とさつま揚げの煮浸し
長ねぎは斜め切りに切る。豚トロを焼く。少し火が入ってきたら塩・こしょうをしっかりつけてにんにくと唐辛子を入れ炒めていく。長ねぎを入れて肉と合わせ、お酒を入れる。皿にもる前に、ごま油を少々入れてからお皿に盛る。
牛蒡はささがきにしてあくをぬく。ごま油を熱して、ごぼう・こんにゃくを炒め、だし汁,酒,砂糖,しょうゆで炒め煮にする
白菜は細切りにする。さつま揚げと一緒にだし汁・薄口醤油で煮込む。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:魚の味噌漬け焼き
- 副菜1:サツマイモとベーコンのオイマヨ炒め
- 副菜2:焼きなす
魚の味噌漬けを焼きます。
サツマイモは3mmくらいの厚さに切る。ベーコンは1cm幅に切っておく。フライパンで炒めて塩コショウし、オイスターソース・マヨネーズ・醤油で味付けする。
ナスは素焼きして皮を剥き、ポン酢をかける。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚のしょうが焼き & 千切りキャベツ・トマト
- 副菜1:長いもシャキシャキ炒め
- 副菜2:かぼちゃサラダ
酒・醤油・みりん・しょうがでタレを作る。豚肉を焼いてタレを回しかけ煮詰める。
長いもは皮をむき、5ミリ幅の半月に切る。フライパンにバターと長いもを入れ、バターが全体に絡まるように炒めたら、麺つゆを回しかけて馴染ませる。
かぼちゃは茹でてつぶす。きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。ハムは細切りにしておく。マヨネーズ・塩コショウで混ぜる。
- [水曜日] 野菜の日
- 主 菜:プルコギ
- 副菜1:大根とがんもの煮物
- 副菜2:ホウレン草のチヂミ
玉ねぎ・にんじん・ピーマン・もやし・しいたけ等を準備する。にんにく・醤油・酒・コチュジャン・蜂蜜・ごま油・すりゴマを牛肉をもみこむ。野菜と一緒に炒める。
大根は皮をむいて2cm厚さぐらいの輪切りにし、面取りをして十文字の隠し包丁を入れ、米のとぎ汁(分量外)でかために下ゆでをする。出汁・醤油・みりん・砂糖で煮込む。
茹でたほうれん草は食べやすく切る。卵・小麦粉・砂糖・だし汁と一緒に混ぜ、鰹節も加える。フライパンでチーズを乗せて焼く。醤油・酢・コチュジャン・砂糖・ごま油(全て同量)・すりゴマをレンジで加熱してタレを作る。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:バーベキューチキン & カイワレ
- 副菜1:甘辛ナス煮
- 副菜2:コールスローサラダ
摩り下ろし玉ねぎ・にんにく・ケチャップ・ソース・砂糖・みりん・醤油でバーベキュータレを作り、鶏肉をつけておく。鶏肉を取り出し、小麦粉をつけて余分な粉をはたき、揚げるか、多めの油を熱したフライパンで両面をじっくりを焼く。ソースを煮詰めてかける。
ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。醤油・酒・砂糖で更に炒め、だし汁を加えて煮込む。
キャベツと人参を千切りor粗微塵切りにし塩を振っておく。硬く絞りレモン汁を振って混ぜ冷蔵庫に入れておく。マヨネーズ・牛乳・蜂蜜で和える。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭フライ & タルタルソース・レタス・トマト
- 副菜1:豚ひきじゃが煮
- 副菜2:ほうれん草のナムル
鮭の水分を拭き取り、塩こしょうをし、薄力粉、卵、パン粉をつける。油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。ゆで卵・玉ねぎ・きゅうりのみじん切りでタルタルソースを作る。
じゃがいもは、一口大に切る。鍋にバターを入れ熱し、中火でひき肉を炒める。ジャガイモを加え、醤油・みりんで炒める。ひたひたの水で煮込み、煮汁がなくなったらそのまま冷ます。
ほうれん草にニンニク・塩・醤油・ごま油をもみこみ、いりゴマをかける。