今週の主菜はやわらかチキンの甘辛オニオンマヨ 、かじきと野菜のレンジ蒸し、ハンバーグ、いわしの竜田揚げ、回鍋肉、赤魚の煮付け、カレーライスです。
- [土曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:やわらかチキンの甘辛オニオンマヨ & トマト
- 副菜1:なすゴマポンかけ
- 副菜2:カブの葉の煮浸し
玉ねぎをスライサーで薄切りにして水にさらしておく。鶏肉は皮を取り削ぎ切りにし塩、コショウしておく。熱したフライパンに鶏肉を入れ中火弱で焼き、醤油・みりん・酒で炒め、鶏肉を出してタレを煮詰める。玉ねぎの水を切り、塩、コショウ、マヨネーズで合える。鶏肉の上に玉ねぎを適量づつ載せ煮つめた、たれを掛ける。
茄子は薄く切ってお皿に並べてラップをしてレンジでチン。大根おろし、ごま油、ポン酢をかけて出来上がり。お好みで七味をかけても。
だし汁・薄口醤油でカブの葉と薄揚げを煮る。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:かじきと野菜のレンジ蒸し
- 副菜1:ちくわとじゃがいものきんぴら
- 副菜2:五目豆
干ししいたけはもどし、石づきを落として4つ割りにする。トマトはくし形切り、ピーマンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。耐熱皿にめかじきを盛って(1)の野菜をのせ、サラダ油・塩・酒をかけてラップをし、電子レンジで加熱する。
じゃがいもは8mm角の棒状に切って水にさらし、水けをきる。ちくわはじゃがいもの大きさに合わせて細切りにする。フライパンにごま油を熱してじゃがいもを炒め、火が通ったらちくわを加え、醤油・砂糖・酒・塩少々で調味してさっと炒める。
大豆は水3カップを加えて一晩おきます。鍋にたっぷりの水と戻した大豆を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、コトコトと長時間煮る。ゆで汁をヒタヒタくらいに保つよう、湯を足す。ある程度柔らかくなったら、ゴボウ・にんじん・昆布・こんにゃくを加える。砂糖と醤油を数回に分けて加え味を含ませる。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハンバーグ & ジャガイモ・ブロッコリ
- 副菜1:小松菜とちくわの炒め物
- 副菜2:春キャベツの簡単キッシュ
ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら、小松菜、さつま揚げ、きくらげを加えてさっと炒め合わせる。水・鶏がらスープのもと、塩で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
キャベツはさっと茹でて耐熱皿に入れる。卵・牛乳・チーズ・塩コショウを混ぜてキャベツにかける。オーブンで焼く。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:いわしの竜田揚げ
- 副菜1:ちくわ・にんじん・大根・ゴボウの煮しめ
- 副菜2:白菜と豚ひき肉の炒め煮
いわしに和風ドレッシングをからめて5分ほどおく。小麦粉を薄くはたきつけてから揚げる。大根おろしを添えてしょうゆ・レモンをかける。
ちくわは斜め切りに、にんじん・ゴボウも斜め切りにする。大根は一口大に切る。だし汁・砂糖・みりん・しょうゆ・塩を煮て、具材を入れて煮込む。
白菜は3cm四方に切る。しょうがは千切り。鍋にごま油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。ほぐれたら、赤唐辛子、白菜を加える。しょうがと、湯1カップ、鶏ガラスープの素、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を加えて5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:回鍋肉
- 副菜1:大根のモチモチ焼き
- 副菜2:サツマイモとピーマン、エリンギのオイスター炒め
豚肉は大きいものは一枚を2つ~3つに切る。キャベツは4~5cm四方に切る。フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。豚肉・キャベツを炒める。みそ・砂糖・しょうゆ・酒・豆板醤・片栗粉で更に炒める。
出汁の素(鰹節)・小麦粉大4・片栗粉大2を水で溶き、リボン状に垂れる程度のゆるさにする。大根の千切り・ねぎの小口きり・桜海老(チリメンジャコ)を入れて混ぜ合わせたら、フライパンでしっかり焼く。コチュジャン、醤油、みりん、マヨネーズでタレを作る。
サツマイモは細切りにしてレンジで加熱しておく。ピーマン・エリンギも細切りにする。ごま油で炒めて酒・オイスターソース・塩コショウで味付けする。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:赤魚の煮付け
- 副菜1:新玉ねぎと豚肉の卵とじ
- 副菜2:白和え
なべにしょうがと、水・醤油・酒・みりん・砂糖を6:1:1:1:1くらいの割合で入れて煮立て、赤魚を入れて煮詰める。ゆでたほうれん草を添える。
玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、豚もも薄切り肉は1cm幅に切る。だし汁・酒・しょうゆ・みりんを煮立て、玉ねぎを加え、中火で5~6分煮る。豚もも薄切り肉を加え、煮汁がよく煮立っているところに溶きほぐした卵を流し入れる。
ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレーライス
- 副菜1:ゆで卵のグリーンサラダ
- 副菜2:
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
ゆで卵を作り、スライスしておきます。レタス、きゅうり、ブロッコリ、ハムなどを盛り付けゆで卵を乗せます。お好みのドレッシングで。