5月のご飯のおかず献立1週間分

  • 5月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません

この記事は2分で読めます

今週の主菜はホイコウロウ、チンジャオロース、ハンバーグ、すずきの中華風味噌炒め、トンカツ、かれいの煮付け、牛しゃぶサラダです。

[土曜日] 野菜の日
  • 主 菜:ホイコウロウ
  • 副菜1:小松菜と油揚げの煮びたし
  • 副菜2:焼きなすのくずあん

豚肉は5cm程度に切り、キャベツはざく切りにする。にんにく・しょうがと炒めて、豆板醤・しょうゆ・こしょうで味付けする。

小松菜は3cm程度に切り、薄揚げも細切りにする。だし汁・薄口醤油で煮る。

焼きなすを作る。だし汁・酒・みりん・薄口醤油・塩を煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。好みでおろししょうがを乗せる。

[日曜日] 野菜の日
  • 主 菜:チンジャオロース
  • 副菜1:かぼちゃとえんどう豆の煮物
  • 副菜2:大根・三つ葉・鶏肉のサラダ

牛肉・竹の子・ピーマンは細切りにする。炒めて、オイスターソース・酒・砂糖・しょうゆで味付けする。

かぼちゃとえんどう豆をだし汁で煮込み、砂糖・酒・醤油で味付けする。

大根は千切りにする。ささみは酒・しょうがとレンジで加熱しそのまま冷ます。冷めたら手で裂き、千切り大根と三つ葉と一緒に和える。ドレッシングをかける。

[月曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:ハンバーグ & ジャガイモ・ブロッコリ
  • 副菜1:卵と野菜の中華風炒め
  • 副菜2:白和え

ひき肉、玉葱みじん切り、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜて、ハンバーグを作る。

竹の子・にんじんは千切りにする。きくらげは水で戻して細切りに。フライパンを熱して大き目のいり卵を作る。フライパンにごま油を入れて具材を炒め、酒・塩・こしょう・オイスターソースで味付けする。最後にいり卵を混ぜる。

ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。

[火曜日] 魚の日
  • 主 菜:すずきの中華風味噌炒め
  • 副菜1:五目煮豆
  • 副菜2:ほうれん草のおひたし

すずきは一口大に切る。青梗菜はざく切りにする。ごま油で青梗菜を炒めておく。ごま油ですずきを痛め、ネギ・しょうがのみじん切り・ニンニクで焼き付ける。火が通ったらテンメンジャン・醤油で味付けし、青梗菜と一緒に盛り付ける。

大豆は水3カップを加えて一晩おきます。鍋にたっぷりの水と戻した大豆を入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、コトコトと長時間煮る。ゆで汁をヒタヒタくらいに保つよう、湯を足す。ある程度柔らかくなったら、ゴボウ・にんじん・昆布・こんやくを加える。砂糖と醤油を数回に分けて加え味を含ませる。

ほうれん草は湯がいて、出汁醤油・鰹節で和える。

[水曜日] 豚肉の日
  • 主 菜:トンカツ & 千切りキャベツ・トマト
  • 副菜1:白菜とさつま揚げの煮浸し
  • 副菜2:かぼちゃサラダ

トンカツ用豚肉は筋切りして、塩コショウしておく。小麦粉・卵・パン粉の順に付けて油で揚げる。

白菜は細切りにする。さつま揚げと一緒にだし汁・薄口醤油で煮込む。

かぼちゃは茹でてつぶす。きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。ハムは細切りにしておく。マヨネーズ・塩コショウで混ぜる。

[木曜日] 魚の日
  • 主 菜:かれいの煮付け
  • 副菜1:小松菜入り炒り豆腐
  • 副菜2:なすの揚げ煮

かれいは皮目に十文字の切込みを入れる。水・酒・塩・醤油・みりんを煮立て、カレイを入れる。ときどき煮汁を回しかけながら20分ほど煮る。

木綿豆腐はレンジで加熱し水切りをする。小松菜は2cm程度に切り、ベーコンとネギはみじん切りにする。ごま油を熱してベーコンを炒め、ネギを加え、豆腐を崩しながら加える。小松菜を加えて醤油・塩・酒で味付けし、溶き卵を絡める。

なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れて水にさらしてアクを抜く。厚揚げは熱湯で茹でて油抜きをする。油でナスを揚げてから熱湯をかけて油抜きをする。だし汁・しょうゆ・みりんを煮立て、なすと油揚げを加えて煮含める。

[金曜日] 牛肉の日
  • 主 菜:牛しゃぶサラダ
  • 副菜1:ちくわ・にんじん・大根・ゴボウの煮しめ
  • 副菜2:焼きピーマンといかの和え物

牛しゃぶ用肉は熱湯でさっと茹で、氷にとって冷ます。レタスなど好みの野菜に乗せ、ゴマダレをかける

ちくわは斜め切りに、にんじん・ゴボウも斜め切りにする。大根は一口大に切る。だし汁・砂糖・みりん・しょうゆ・塩を煮て、具材を入れて煮込む。

ピーマンは炒める。イカは熱湯にくぐらせる。出し醤油で和え、鰹節をかける。

  • 2018 05.25
  • 5月のご飯のおかず献立1週間分 はコメントを受け付けていません
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

コメントは利用できません。