今週の主菜はおせち料理、しゃぶしゃぶ、和風ロールチキン、焼き魚、きのこハンバーグ、鶏肉と野菜の中華炒め、煮魚です。
- [土曜日] お正月の日
- 主 菜:おせち料理
- 副菜1:お寿司
- 副菜2:
お正月のおせち料理にお寿司です。
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:しゃぶしゃぶ
- 副菜1:
- 副菜2:
しゃぶしゃぶ肉、白菜、しいたけ、ねぎ等好きな具でしゃぶしゃぶにします。
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:和風ロールチキン & ポテトサラダ
- 副菜1:白菜とツナのバター煮
- 副菜2:きゅうりとイカの酢の物
鶏ムネ肉を包丁を入れて開く(叩いて同じ厚みに)。下味調味料(醤油・みりん・酒大さじ1)に30分ほど漬けておく。 牛蒡と人参はみりんと醤油で軽く煮ておく。鶏肉の皮のない側の上に、ゴボウと人参を置いて巻き、タコ糸で縛る。フライパンにサラダ油を熱し、巻き終りを下にして、表面全体に焼き色がつくまで焼く。酒50ccとしょうがを加えてフタをし、沸騰したら弱火にして2~3分ほど蒸し焼きします。その後フタをとり、みりん・醤油・砂糖大2を加えて火を強め、全体に煮汁をからめるようにしてタレを煮つめます。
白菜はざく切りにして、浸るくらいの水・バター・塩・シーチキンを入れて煮込む。
きゅうりは輪切りにして塩を振り、水気を切ります。イカは1cm程度に切り、トースターで焼いておきます。酢・砂糖・醤油で和える。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:ひじき煮
- 副菜2:かぼちゃ・玉ねぎと豚コマの煮物
魚は焼きます。
ひじきは水で戻して、人参、干ししいたけ、薄あげ等と油で炒めます。だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮詰めます。
かぼちゃは1口大に切る。玉ねぎは薄切りに、豚コマも切っておきます。かぼちゃ・玉ねぎを出し汁で煮込み、沸騰したら豚肉を入れて砂糖・酒で煮付け、醤油を入れて味付けする。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:きのこハンバーグ & 粉ふき芋、人参
- 副菜1:マカロニサラダ
- 副菜2:小松菜の煮びたし
ひき肉は玉ねぎ・パン粉・卵・塩コショウ・ナツメグと混ぜてハンバーグを作る。小さなお鍋にビーフシチューのルー1かけとシメジ・水を入れて煮込みソースにする。
マカロニをゆでる。胡瓜・ハムと和える。トマト・ゆで卵を飾る。
小松菜はさっとゆがいておきます。小松菜を出し汁・薄口醤油で煮込みます。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏肉と野菜の中華炒め(ピーマン、人参、サツマイモ)
- 副菜1:高野豆腐卵とじ
- 副菜2:春雨サラダ
鶏肉は1口大に切ります。人参・しいたけ・ピーマン等とフライパンで炒め、砂糖・酒・オイスターソースで味付けをします。
高野豆腐は水で戻しておく。浸るくらいのだし汁、薄口醤油、みりん、酒、砂糖で煮込む。
春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:キャベツとイカ炒め
- 副菜2:ごぼうとサツマイモの甘辛煮
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮込む。
キャベツはざく切りにします。イカは輪切りにして一緒に炒め、塩コショウと醤油で味付けをする。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。