今週の主菜は白身魚の甘酢あんかけ、筑前煮、豚肉のしょうが焼き、鮭のちゃんちゃん焼き、ハンバーグ、煮魚、カレーライス です。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:白身魚の甘酢あんかけ
- 副菜1:グリンピースとかぼちゃの煮物
- 副菜2:レンコンと桜海老、ちくわチーズの天ぷら
魚は片栗粉をたっぷりつけて揚げます。玉葱、ピーマン、竹の子、人参、しいたけは細切りにして炒めます。ケチャップ8:砂糖8:酒3: 醤油2: 酢3の割合で絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて魚にかけます。
かぼちゃとグリンピースを出し汁・砂糖・酒・醤油で煮込みます。
レンコンは輪切りにして酢水にさらします。レンコンとちくわチーズに天ぷら粉をつけて油で揚げます。
- [日曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:筑前煮
- 副菜1:ニラともやしのあんかけ炒め
- 副菜2:ほうれん草のおひたし
ごぼうは乱切りにして水にさらす。レンコンも乱切りにして酢水にさらす。ニンジン・こんにゃくも乱切りにしておく。鶏肉は1口大に切り、醤油,酒で下味をつける。フライパンで鶏肉を炒め、次にごぼう,レンコン,人参も炒める。そのまま鍋に入れ、こんにゃく,下ゆでした里芋と一緒に煮込む。煮立ったら砂糖,酒を入れてさらに煮込み、やわらかくなってきたら醤油を入れる。
ニラともやしを炒めます。炒り卵を作り、水・砂糖・酢・醤油・ケチャップを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけてかけます。
ほうれん草は湯がきます。お皿にとって、カツオ・醤油をかけます。
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚肉のしょうが焼き & 千切りキャベツ
- 副菜1:大根とはんぺんの煮物
- 副菜2:卯の花炒り
豚肉をしょうが・しょうゆ・みりんに漬け込む。フライパンに油を熱し、焼く。千切りキャベツに乗せる
大根は輪切りにして、一度茹でる。大根とはんぺんが浸るくらいのだし汁にオイスターソース少しを入れ、はんぺんと煮込む。
- [火曜日] 魚の日
- 主 菜:鮭のちゃんちゃん焼き
- 副菜1:里芋のひき肉あんかけ
- 副菜2:ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
鮭をフライパンで焼いてから、周りに野菜(キャベツ,えのき,ジャガイモ,ピーマンなど)を乗せて、砂糖・醤油・酒・みりん・味噌を混ぜたものとバターを乗せて蒸し焼きにする。
ほうれん草は湯がきます。かまぼこの細切りと醤油・砂糖・すりゴマで和えます。
- [水曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ハンバーグ & キャベツ・ブロッコリ
- 副菜1:牛蒡のシーチキンサラダ
- 副菜2:小松菜の煮浸し
ひき肉は玉ねぎ・パン粉・卵・塩コショウ・ナツメグと混ぜてハンバーグを作る。
牛蒡は細切りにして水にさらします。さっと茹でるかレンジでチンします。シーチキンとマヨネーズで和えます。
小松菜は一度さっと茹でます。出し汁・薄口醤油で煮込みます。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:五目金平
- 副菜2:マーボー大根
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮込む。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
大根は1口大に切る。ごま油でひき肉とよく炒めて、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤で煮込む。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレーライス
- 副菜1:サラダ(キャベツ・ブロッコリ・ハム・ゆで卵・きゅうり)
- 副菜2:
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
お好み野菜でサラダを作ります。