今週の主菜は白いロールキャベツ、アジと白身魚のフライ、ごぼうの肉まき、麻婆豆腐、キャベツの塩焼き豚のせ、鶏のから揚げ、さわらの辛味噌ホイル焼きです。
- [土曜日] 豚肉の日
- 主 菜:白いロールキャベツ
- 副菜1:ほうれん草コーン炒め
- 副菜2:豆腐と胡瓜・トマトのドレッシング
豚挽き肉で俵型にハンバーグを作りキャベツの葉で包む。ロールキャベツの上に、薄切りベーコンを個数分に切って乗せ、水を入れて煮込み、シチューの素を入れて煮込む。
ほうれん草はさっと湯がいてから、バター・とうもろこしと炒めて塩コショウします。
豆腐はさいの目に切る。胡瓜とトマトも小さく切る。皿に盛り付けて、ドレッシングをかける。
- [日曜日] 魚の日
- 主 菜:アジと白身魚のフライ&タルタルソース
- 副菜1:中華春雨サラダ
- 副菜2:白菜と薄あげのさっと煮
アジの開きとタラなどの白身の魚を準備します。小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。タルタルソースと一緒に
春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。
白菜はざく切りにし、薄あげも適宜切ります。だし汁、醤油で煮込み、最後に鰹節で和えて出来上がり。
- [月曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ごぼうの肉まき&ポテトサラダ
- 副菜1:かぶとホタテ煮込み
- 副菜2:春菊の胡麻和え
牛蒡と人参は牛肉の幅にあわせて細長く切る。牛蒡と人参を牛肉で巻く。フライパンに並べて焼き、水,醤油,砂糖,酒でこってり煮込む。
カブを出し汁で煮込み、柔らかくなったらホタテの水煮を入れ、薄口醤油で味付けします。
春菊はさっと茹でます。砂糖・醤油・すりゴマで和えます。
- [火曜日] 野菜の日
- 主 菜:麻婆豆腐
- 副菜1:ビーフン(ニラ・イカ・ニンジン・しいたけ)
- 副菜2:バンバンジーサラダ
麻婆豆腐の素を利用して作ります。
好きな野菜を準備して炒め、ビーフンを作ります。
ささみは酒をふってレンジで加熱しておきます。キュウリ,レタスなどの上にささみを細かくばらしたものを乗せます。練りゴマ:醤油: 酢:砂糖=4:2:2:1程度にごま油を少し入れて混ぜてかければ出来上がり。
- [水曜日] 豚肉の日
- 主 菜:キャベツの塩焼き豚のせ
- 副菜1:五目豆
- 副菜2:なすのじか煮
豚の切り落としを生姜のすりおろし、酒、塩、にんにくのみじん切りで下味をつけ、玉葱の薄切りと炒める。仕上げにコショウとごま油をまわしかけます。千切りキャベツに乗せます。
人参,牛蒡,こんにゃく等はさいの目切りにする。お鍋に大豆水煮と野菜,昆布に浸るくらいのだし汁,砂糖,みりん,しょうゆを入れコトコト煮る。圧力鍋でやると早いよ!
豆腐は温める。出汁に酒・みりん・塩・しょうゆを入れて煮立て、なめことナメタケを入れて片栗粉でとろみをつけて豆腐にかける。
- [木曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏のから揚げ&千切りキャベツ・トマト
- 副菜1:うずら卵とこんにゃくのピリ辛炒め
- 副菜2:ほうれん草いり卵のせ
鶏とから揚げ粉でから揚げにします。
こんにゃくは味がしみやすいよう、表面を包丁の刃で叩いて切り目を入れておきます。ごま油で炒め、浸るくらいのだし汁,醤油,砂糖で炒め煮します。最後におかか、お好みで七味唐辛子をかけます。
ほうれん草はゆがく。卵は細かいいり卵にします。ほうれん草にいり卵を乗せ、すりごま,しょうゆ,酢,砂糖,ごま油であえて出来上がり。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:さわらの辛味噌ホイル焼き
- 副菜1:サツマイモと牛蒡の甘辛
- 副菜2:きゅうりの酢の物
アルミホイル上に鰆を置いて塩コショウ。うす切り玉ねぎ、えのきを乗せて、味噌、豆板醤、みりん、酒を混ぜたものを乗せて包んで焼く。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。
きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。