今週の主菜は天ぷら、鶏から揚げ、白身魚の甘酢掛け、豚の中華炒め、ブリ照り焼き、おでん、チキンシチューです。
- [土曜日] ミック数の日
- 主 菜:天ぷら
- 副菜1:茶碗蒸し
- 副菜2:
エビ・ちくわ・しいたけ・なす・サツマイモなどで天ぷらにします。
溶き卵にだし汁、薄口醤油、酒、塩を入れて混ぜる。好きな具と茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器に茶碗蒸しの容器が1/3くらい浸るくらいのお湯を入れて蒸す。ぷるんと固まれば出来上がり。
- [日曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鶏から揚げ(水菜・大根おろし)
- 副菜1:きのことごぼうのソテー
- 副菜2:白菜の煮浸し
鶏とから揚げ粉でから揚げにします。水菜と大根おろしを乗せます。
ごぼうはささがき、エリンギなどきのこは適当に、ベーコンは1cm程度に切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ベーコンを炒め、ごぼう、エリンギを加え、軽く塩コショウをし、炒めます。更にポン酢、粉チーズをかけて炒め最後にパセリをふりかける。
白菜は1cmくらいに切り、出し汁・薄口醤油で煮込みます。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:白身魚の甘酢掛け
- 副菜1:揚げナスの煮浸し
- 副菜2:卵豆腐
魚は片栗粉をたっぷりつけて揚げます。玉葱、ピーマン、竹の子、人参、しいたけは細切りにして炒めます。ケチャップ8:砂糖8:酒3: 醤油2: 酢3の割合で絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて魚にかけます。
ナスは素あげにする。鍋に出汁,砂糖,醤油,みりんを入れて熱し、ナスを浸す。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚の中華炒め
- 副菜1:カブのベーコン煮
- 副菜2:ほうれん草のおひたし
豚肉は食べやすい大きさに切って、塩胡椒をしたあと、薄く片栗粉をまぶします。中華鍋に油を熱してキャベツ等お好みの野菜を炒めて取り出します。次に豚肉を炒め、野菜を戻し、酒,醤油,水,砂糖,オイスターソースで炒めます。
カブを1口大に切り、ブイヨンとベーコンで煮込みます。塩コショウで味付けします。
ほうれん草は湯がきます。お皿にとって、カツオ・醤油をかけます。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:ブリ照り焼き
- 副菜1:切干大根煮物
- 副菜2:白和え
ブリの切り身を焼き、醤油・みりんを煮詰めたものを絡めます。
切干大根はさっと洗って、出汁、砂糖、しょうゆと薄揚げで煮込む。
ほうれん草はさっとゆでる。ニンジンは細かく切って茹でておく。干しシイタケは戻して甘辛く煮る。それぞれ細かく切って、木綿豆腐と練ゴマであえる。
- [木曜日] 野菜の日
- 主 菜:おでん
- 副菜1:ごぼうと牛肉の佃煮
- 副菜2:きゅうりの酢の物
大根は米のとぎ汁であらかじめ茹でておき、揚げ類は熱湯で油抜きをしておく。お好きなおでんの具を煮込みます。(関西風:だし汁10カップに対し薄口しょうゆ1/3カップ、酒大さじ1、砂糖1/4カップ、塩小さじ2)
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変ってきたらささがきごぼうを加えて炒め合わせ、酒、砂糖、みりんを入れる。なじんだらしょうがとしょうゆを入れて加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。
- [金曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキンシチュー
- 副菜1:カレー風味コロッケ(キャベツ千切り・トマト)
- 副菜2:角切りサラダ(きゅうり・トマト・チーズ・小エビ・レタス)
鶏肉とジャガイモ・にんじん・玉ねぎを炒める。鍋に移して水をいれて煮込み、ホワイトソース・コンソメ・牛乳・塩コショウで味をつける
ジャガイモは柔らかく茹でて、お湯を切ってつぶします。ひき肉をいためてカレーパウダーで味付けします。ジャガイモが冷めたら混ぜてコロッケ型にします。小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
きゅうり・トマト・チーズ・小エビを角切りにしてレタスと飾ります。