今週の主菜はぎょうざ、天ぷら、サーモンホイル焼き、牛肉の冷しゃぶ、鳥から揚げ、鯛の塩焼き、チキンカレーです。
- [土曜日] 豚肉の日
- 主 菜:ぎょうざ
- 副菜1:春雨サラダ
- 副菜2:かぼちゃ煮物
キャベツはみじん切りにして塩を振って、きつく水切りをします。ニラも細かく切ります。豚ミンチとキャベツ・ニラ、ごま油・酒・砂糖・しょうゆで捏ねて種を作り、餃子の皮で包みます。
春雨を茹でます。長い場合は半分程度にきります。きゅうり・ハム・ワカメ等と一緒に、酢・醤油・砂糖・ごま油少々で和えます。
かぼちゃを出し汁・砂糖・酒・醤油で煮込みます。
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:天ぷら
- 副菜1:胡瓜わかめの酢の物
- 副菜2:
エビ・しいたけ・ナス・サツマイモ等お好きな具を準備して天ぷらにします。
きゅうりは薄切りにして、塩をふって水気を切ります。乾燥ワカメは水で戻します。酢・醤油・砂糖で和えます。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:サーモンホイル焼き
- 副菜1:なすびピリ辛炒め
- 副菜2:ブロッコリハムチーズのせ
サーモンは塩コショウしてホイルに乗せます。えのき・玉ねぎ等の野菜を乗せ、バター・レモンの薄切りを乗せて包み、トースターで15~20分焼きます。
なすびを角切りにして水にさらします。フライパンに油を熱し、ナスを炒め、醤油・豆板醤で味付けします。
ブロッコリーは1房ずつ切り、さっと茹でます。ハムとチーズを細かく切り、マヨネーズで和え、ブロッコリにかけます。
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:牛肉の冷しゃぶ
- 副菜1:マカロニサラダ
- 副菜2:ほうれん草ちくわ炒め
牛しゃぶ用肉をさっと熱湯に通して茹でる。レタス等に乗せて、ごましゃぶのタレなどで頂きます。
マカロニをゆでる。胡瓜・ハムと和える。トマト・ゆで卵を飾る。
ほうれん草はさっと湯がいておく。ほうれん草とちくわをバター・塩コショウで炒める。
- [水曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:鳥から揚げ
- 副菜1:里芋イカ煮物
- 副菜2:白菜の煮びたし
鶏とから揚げ粉でから揚げにします。
里芋は皮を剥いて切ったら、一度茹でてぬめりをとります。出し汁・砂糖・酒・醤油で里芋を煮て、最後にイカを加えてさっと煮る。
白菜と薄揚げを出し汁・薄口醤油で煮る。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:鯛の塩焼き
- 副菜1:金平牛蒡
- 副菜2:わさび菜と薄揚げのおろしポン酢
鯛は塩焼きにします
牛蒡、人参を細切りにする。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
わさび菜はさっと茹でます。薄揚げは切ってからトースターで焼きます。わさび菜に薄揚げを乗せて大根おろしとポン酢で頂きます。
- [金曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキンカレー
- 副菜1:カニサラダ(キャベツ,人参細切り,ワカメ)
- 副菜2:
鶏肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
お好みの野菜にカニ缶身を乗せてサラダにする。