今週の主菜はタラのから揚げ甘酢あん、ビビンバ、サーモンフライ、煮豚、八宝菜、魚の塩焼き、チキンシチューです。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:タラのから揚げ甘酢あん
- 副菜1:グリンピースとかぼちゃの煮物
- 副菜2:ほうれん草の出汁かけ
タラは片栗粉をたっぷりつけて揚げます。玉葱、ピーマン、竹の子、人参、しいたけは細切りにして炒めます。ケチャップ8:砂糖8:酒3: 醤油2: 酢3の割合で絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて魚にかけます。
かぼちゃとグリンピースを出し汁・砂糖・酒・醤油で煮込みます。
ほうれん草は湯がいておく。出汁醤油をかける。
- [日曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ビビンバ
- 副菜1:かぼちゃとはんぺんの煮物
- 副菜2:レンコンの甘酢煮
牛薄切りにニンニク・砂糖・みりん・醤油・ごま油・白ゴマを混ぜて、焼く。大根とニンジンはナマスにする。ほうれん草ともやしはさっと茹でて、醤油・砂糖・ごま油・黒ゴマで和える。ご飯に乗せて出来上がり。お好みでコチュジャンも。
かぼちゃは一口大に切って出汁・酒・砂糖・醤油で煮込み、はんぺんを入れてさっと煮込む。
レンコンは皮を向いて、輪切りにします。酢水(分量外)にさらしておく。鍋にレンコン、かぶるくらいの水、酢,砂糖を入れて煮込みます。煮立ったら、火を弱め、レンコンが透明になるまで煮詰めます。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:サーモンフライ(タルタル,ブロッコリ,トマト)
- 副菜1:揚げナス
- 副菜2:ひじき煮
サーモンは塩コショウしておきます。小麦粉・卵・パン粉をつけ油で揚げます。タルタルソースをかけます。
ナスを縦4つに切り、水にさらしてあく抜きをしてから素揚げします。鍋に出し汁・砂糖・醤油を煮立て、素揚げしたナスをいれてさっと煮ます。
ひじきは水で戻して、人参、干ししいたけ、薄あげ等と油で炒めます。だし汁、しょうゆ、酒、砂糖で煮詰めます。
- [火曜日] 豚肉の日
- 主 菜:煮豚(レタス,大根サラダ,きゅうり)
- 副菜1:温卵豆腐
- 副菜2:煮物(こんにゃく,たけのこ,わかめ)
圧力鍋に豚ロース塊、マーマレードジャム・同量の醤油を入れて煮込む。冷めたら蓋を取り、煮詰める。
卵豆腐を出し汁で温めます。
出し汁で煮込み、砂糖・みりん・醤油で味付けします。
- [水曜日] 野菜の日
- 主 菜:八宝菜
- 副菜1:かぼちゃサラダ
- 副菜2:イカもやし炒め
白菜・人参・しいたけ・玉ねぎ・エビ・豚肉などお好みの具を準備します。全て炒めて、水・中華スープの素・塩で軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
かぼちゃは1口大に切り、好みで皮も取ります。やわらかく茹でるかレンジでチンして、フォーク等でつぶします。きゅうり・ハム・塩少々とマヨネーズで和えます。
イカともやしを炒めて塩コショウし、醤油と好みで七味唐辛子を振ります。
- [木曜日] 魚の日
- 主 菜:魚の塩焼き
- 副菜1:小松菜の煮びたし
- 副菜2:サツマイモ牛蒡甘辛煮
魚は塩焼きします。
小松菜はさっとゆがいておきます。小松菜を出し汁・薄口醤油で煮込みます。
牛蒡はささがきにして水にさらしておきます。サツマイモは1口大に切り、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにごま油をしき、牛蒡をいため、しんなりしたらサツマイモを加えます。醤油,砂糖,みりん,酒,すりゴマで味付けします。
- [金曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:チキンシチュー
- 副菜1:ほうれん草とちくわベーコン炒め
- 副菜2:エビフライ
鶏肉とジャガイモ・にんじん・玉ねぎを炒める。鍋に移して水をいれて煮込み、ホワイトソース・コンソメ・牛乳・塩コショウで味をつける
ほうれん草は湯がいてから、フライパンにバターを入れ、ほうれん草・ちくわ・ベーコンで炒めて塩コショウする。
エビは皮を剥いて酒・塩で揉んで洗いながす。小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。