今週の主菜はビビンバ、つくね焼き、煮魚、筑前煮、魚の味噌漬け焼き、豚ロースのペッパー焼き、カレーです。
- [土曜日] 牛肉の日
- 主 菜:ビビンバ
- 副菜1:牛蒡とこんにゃく炒め煮
- 副菜2:卵スープ
牛薄切りにニンニク・砂糖・みりん・醤油・ごま油・白ゴマを混ぜて、焼く。大根とニンジンはナマスにする。ほうれん草ともやしはさっと茹でて、醤油・砂糖・ごま油・黒ゴマで和える。ご飯に乗せて出来上がり。お好みでコチュジャンも。
牛蒡とこんにゃくを切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
水・ウェイパー・醤油を煮立てて、溶き卵・白ゴマを入れる。
- [日曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:つくね焼き(キャベツ千切り)
- 副菜1:イカ里芋煮物
- 副菜2:ナスとピーマンの味噌炒め
ボールに鶏ひき肉・玉ねぎのみじん切り・パン粉・塩・酒少々を入れ、手でよく練り混ぜ、16等分ずつ小さく丸める。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏つくねを並べ入れる。全体にこんがりと焼き色がつくまでころがしながら焼き、取り出す。酒・醤油・砂糖・みりんを煮詰め、鶏つくねを入れて絡める。
里芋は皮を剥いて切ったら、一度茹でてぬめりをとります。出し汁・砂糖・酒・醤油で里芋を煮て、最後にイカを加えてさっと煮る。
ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。ナスは水にさらしておく。フライパンに油をいれ、ナスとピーマンを炒め、味噌・砂糖で炒め付ける。
- [月曜日] 魚の日
- 主 菜:煮魚
- 副菜1:五目金平
- 副菜2:きぬさや卵とじ
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮立て、魚を入れて落し蓋をして煮込む。
牛蒡、レンコン、こんにゃく、人参、ちくわなどを全て同じように切る。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
絹さやは筋をとり、出し汁・薄口醤油で煮込む。最後に溶き卵を入れてとじる。
- [火曜日] 野菜の日
- 主 菜:筑前煮
- 副菜1:イカもやし炒め
- 副菜2:小松菜の梅おかかあえ
ごぼうは乱切りにして水にさらす。レンコンも乱切りにして酢水にさらす。ニンジン・こんにゃくも乱切りにしておく。鶏肉は1口大に切り、醤油,酒で下味をつける。フライパンで鶏肉を炒め、次にごぼう,レンコン,人参も炒める。そのまま鍋に入れ、こんにゃく,下ゆでした里芋と一緒に煮込む。煮立ったら砂糖,酒を入れてさらに煮込み、やわらかくなってきたら醤油を入れる。
イカともやしを炒めて塩コショウし、醤油と好みで七味唐辛子を振ります。
小松菜は3cmくらいに切って、茹でます。梅干をくずしたもの、醤油、鰹節で和えます。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:魚の味噌漬け焼き
- 副菜1:白菜とお魚ソーセージのくたくた煮
- 副菜2:牛蒡サラダ
魚の味噌漬けを焼きます。
白菜とお魚ソーセージを煮込み、バター・塩コショウで味付けします。
牛蒡は細切りにして水にさらし、レンジで加熱します。冷凍コーンを茹でます。牛蒡とコーン・シーチキンとマヨネーズで和えます。
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚ロースのペッパー焼き(マカロニサラダ,レタス)
- 副菜1:金平牛蒡
- 副菜2:ほうれん草煮びたし
豚ロースに塩と粗挽き胡椒をたっぷり振ります。フライパンで焼き、お好みでマカロニサラダ等と一緒にお皿に盛ります。
牛蒡、人参を細切りにする。フライパンでしっかり炒めてからだし汁、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮する。好みで鷹の爪を少しいれても。
ほうれん草は一度湯がいてから、出し汁・薄口醤油でさっと煮込みます。
- [金曜日] 牛肉の日
- 主 菜:カレー
- 副菜1:角切りサラダ(胡瓜・エビ・チーズ・トマト)
- 副菜2:かぶとベーコン煮物
牛肉、じゃが芋、玉葱、人参を炒めてから水で煮込み、カレールーの分量に従ってカレーを作ります。
きゅうり・トマト・チーズ・小エビを角切りにしてレタスと飾ります。
カブは食べやすい大きさに切り、ベーコンと出し汁・薄口醤油で煮込みます。