今週の主菜はカレイの甘酢あんかけ,ざるソバ,照り焼きチキン,肉じゃが,春巻き,豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め,焼き魚です。
- [土曜日] 魚の日
- 主 菜:カレイの甘酢あんかけ
- 副菜1:ジャガイモの煮物
- 副菜2:生おからサラダ
カレイに小麦粉をつけて余分な粉をはたき、油でカラリと揚げる。鍋に水,砂糖,醤油,酢を入れて沸かし、細切りにした野菜(玉葱,筍,人参など)を入れてさっと煮る。カレイにあんかけをかける。
ジャガイモは皮を剥く。フライパンに油をしきしっかり炒める。焦げ目が付いたら、浸るくらいの水と醤油,砂糖,みりん,酒を入れて煮込み、煮汁が少なくなってきたら鰹節を入れて更に煮込む。煮汁がなくなってきたら火をとめ味を馴染ませる。
人参は細切りしてさっと茹でておく。きゅうりは板ずりして細切りに。ハムも細く切る。生おからとあわせ、味噌少々に酢,マヨネーズ,醤油と和える。
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:ざるソバ
- 副菜1:いなり寿司
- 副菜2:
ソバはゆで、流水でさっと洗い盛っておきます。
四角い油揚げを(対角線に)半分に切る。鍋に水300cc、砂糖150g、醤油90cc、みりん10ccにあげを入れて15分ほど煮込みます。そのまま1番寝かせて、酢飯を詰めます。(具はいりゴマ,干ししいたけと高野豆腐の甘辛煮など)
- [月曜日] 鶏肉の日
- 主 菜:煮るだけの照り焼きチキン&レタス・サラスパ
- 副菜1:ひき肉と大根の煮物
- 副菜2:ピーマンの塩昆布和え
フライパンに鶏もも肉を皮を下にして並べます。(1枚のままでもok) 醤油と酢を50ccずつ(同量)と砂糖30gを入れて火にかけます。煮立って来たら少し弱火にして10分ほど煮詰め、裏返して更に煮詰めます。煮汁が少なくなってきたら出来上がり。食べやすいように切って盛り付けます。
大根は1口大に切って茹でる。ひき肉と玉葱のみじん切りを炒める。大根の煮汁はひたひた程度の量にして、炒めたひき肉と玉葱,醤油,砂糖,みりん,酒を入れて煮込む。最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
ピーマンはヘタと種を除いて、縦のせん切りにする。サッとゆでてから塩昆布で和えて出来上がり。好みで煎りごま、七味唐辛子、レモンの絞り汁を加えても。
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:肉じゃが
- 副菜1:ししゃも焼き
- 副菜2:キャベツと魚肉ソーセージ炒め
玉葱、ジャガイモ、糸こんにゃくは適度に切る。鍋に油をしき、牛肉を炒める。続いてジャガイモ,玉葱を炒め、糸こんにゃく,大目の酒,砂糖を入れ蓋をして火にかける。ジャガイモが柔らかくなってきたら醤油を回しいれ味を染み込ませる。
ししゃもは焼きます。好みでレモンを添えても。
キャベツはざく切りにします。魚肉ソーセージはナナメに切ります。フライパンに油をしき、キャベツとソーセージを炒め、塩コショウとコンソメで味付けして出来上がり。
- [水曜日] 野菜の日
- 主 菜:春巻き&レタス・トマト
- 副菜1:ツナキャベツ
- 副菜2:冷奴
もやし、にらは2~3cmに切ります。生姜はみじん切り、春雨は戻して3~4cmに切ります。フライパンにごま油を熱して、生姜,ひき肉を炒め、もやしを加えて更に炒めます。砂糖,醤油,酒,ごま油で味付けをし、ニラと春雨を加えます。汁気がなくなるまで炒めたら具の出来上がり。春雨皮で包んで油で揚げます。
キャベツはざく切りにする。耐熱皿にキャベツ,ツナ缶を入れ、醤油,蜂蜜をかけてラップをしてチン。お好みでラー油をかけて。
豆腐は水切りして皿に盛り、かつお,しょうが,葱,醤油をかける
- [木曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
- 副菜1:大根の煮物
- 副菜2:ソバサラダ
豚肉に塩・コショウを軽く振り、薄く片栗粉をまぶす。小松菜は4cmの長さに切ります。サラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りがでてきたら豚肉、小松菜を炒めます。砂糖,酒,醤油,水を入れ、最後にごま油を回しかけます。
大根は輪切りにして、一度茹でる。大根が浸るくらいのだし汁にオイスターソース少しを入れ、はんぺんと煮込む。
練り梅,ごま油,蜂蜜,酢,にんにく,醤油をあわせてドレッシングを作る。そばを茹で、きゅうりの細切り,葱の小口切り,もみのりとドレッシングをかけ、ゴマをふって出来上がり。
- [金曜日] 魚の日
- 主 菜:焼き魚
- 副菜1:高野豆腐のキムチ煮込み
- 副菜2:サツマイモのサラダ
魚は焼きます。
高野豆腐は水で戻しておく。ニラ,椎茸などを適度に切る。鍋に鶏がらスープ,醤油,にんんく,しょうがを入れて煮立て豚肉と野菜,高野豆腐を入れて煮込む。子供はそのまま、大人はキムチを飾る。
サツマイモは細切りにして水にさらす。マヨネーズ,酢,醤油とざっくり混ぜて白ゴマをふる。好みでわさびを少しつけても。