今週の主菜はビビンバ,オムライス,豚バラの照り焼き,キーマカレー,タラのソテー,鳥のマヨポン焼き,ゴーヤチャンプルです。
- [土曜日] ミックスの日
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もやし、ほうれん草、人参の千切りはさっとゆでる。それぞれ塩,砂糖,ごま油,にんにくであえる。もやしと人参は白ゴマ、ほうれん草は黒ゴマをあえる。牛肉は細切りにして、醤油,砂糖,ごま油でもみ、炒める。それぞれご飯に彩りよく飾る。コチュジャンをみりん(メープルシロップ)少々と水でといて好みのトロミにして、ご飯にかける。
刺身用サーモンを強火のフライパンで表面を焼きます。(直火で焼ける場合は直火でも)レタス,キュウリ,トマトなどとサーモンのスライスを乗せます。レモン汁、クレイジーソルト、オリーブオイルをかけます。
木綿豆腐は水切りして片栗粉をまぶし、油で揚げます。めんつゆ,大根おろし,ねぎをかければ出来上がり。(面倒な場合はフライパンでじっくり焼くという手もアリ)
- [日曜日] ミックスの日
- 主 菜:オムライス
- 副菜1:オニオングラタンスープ
- 副菜2:
鳥肉やウィンナーなどと人参,コーン,グリンピースなどを炒めます。ご飯をバターで炒め、コンソメ顆粒,ケチャップ,醤油少々で味付けします。
玉葱の薄切りをレンジでチン。鍋にバターを溶かして玉葱が飴色になるまでしっかり炒めてから、水,塩コショウ,コンソメを入れてオニオンスープを作る。フランスパンを薄く切って、にんにく,オリーブオイル,粉チーズをつける。耐熱皿にスープ、パンを乗せ、とろけるチーズをのせてトースターで焼けば出来上がり。(フランスパンの代わりに冷凍食パンを凍ったまま使ってもok)
- [月曜日] 豚肉の日
- 主 菜:豚バラの照り焼き&ほうれん草のソテー
- 副菜1:牛蒡と人参のゴママヨあえ
- 副菜2:なすとみょうがの和え物
豚バラ肉(塊)は、6~7ミリ程度の厚さに切ります。フライパンでしっかり焼き、醤油,オイスターソース,蜂蜜,すりおろしたにんにくを入れて焦げないように煮詰めます。いためたほうれん草の上に乗せます。
牛蒡と人参は千切りにします。牛蒡は水にさらしてあく抜きをする。それぞれ茹でて水にとる。マヨネーズ,すりゴマ,酢であえる。
青じそは千切り、みょうがは輪切り。なすは縦半分に切ったら背に格子状に切り込みを入れ、更に横半分、縦に3等分に切って水にさらす。なすはフライパンで多めの油でいためる。ねぎ,しょうが,しょうゆ,酒,みりんと炒めたナス,青じそ,みょうがをあえる。冷やして出来上がり。
- [火曜日] 牛肉の日
- 主 菜:なすのキーマカレー
- 副菜1:ゆで卵のグリーンサラダ
- 副菜2:
なすはへたを取って1口大に切る。玉葱はみじん切り。オリーブオイル,にんにくで玉葱をじっくり炒めてあめ色になったらひき肉、ひき肉がいたまればナスを入れて炒める。水をひたひたに加えて強火にし、しばらく煮る。煮えてきたらカレールーと隠し味用調味料(しょうゆ,お酢,ケチャップ,ウスターソース,ナツメグ,ココアなど大1ずつ程度)を入れて15分ほど煮込む。
ゆで卵を作ります。お皿に茹でたブロッコリ,レタス,キュウリ,トマトにゆで卵をカットしたものを乗せます。
- [水曜日] 魚の日
- 主 菜:タラのソテー&じゃがいもの大葉マヨ
- 副菜1:ほうれん草とナスのサラスパカレーかけ
- 副菜2:キノコと蒸し鶏の和え物
タラは塩コショウをして小麦粉をはたいてバターで焼きます。ジャガイモは皮をむき1口大に切ってレンジでチン。片栗粉をつけてフライパンで炒め、大葉,マヨネーズ,塩コショウをかけます。
ほうれん草とサラスパを茹でます。昨日のカレーを温めなおし、あえて出来上がり。
キノコ(まいたけやシメジなど)はゆでます。鳥ささ身も酒を振ってレンジでチンして火を通して、冷めたら割きます。きのこと鶏をあえて、ドレッシングをかけて出来上がり。大人用には粒マスタードをかけても。
- [木曜日] 鶏肉の日
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鶏肉は削ぎ切りにし、塩コショウ,酒,醤油で下味をつけます。10分ほどしたら片栗粉をまぶす。フライパンにマヨネーズをいため、とけてきたら鶏肉を入れます。あまり動かさずこんがり焼く感じで。焼き目が付いたら火を弱め蓋をして火を通します。お皿にとり、マヨネーズとポン酢を合えたものと、小口切りにしたねぎをかけます。
大根は1口大にカットして下茹でしておく。すきな練り物などと一緒にだし汁,オイスターソース少しで煮込む
きゅうりは薄切りにして塩でもんで水切りする。みょうがの千切り、わかめとあわせ、酢,砂糖,醤油であえる。
- [金曜日] 野菜の日
- 主 菜:ゴーヤチャンプル
- 副菜1:ほうれん草の煮びたし
- 副菜2:中華サラダ
にがうりは縦半分に切り、中のわたをとり薄切りにし、塩でもみます。(苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでる)フライパンにごま油をしき、水切りした豆腐,豚肉を炒め、にがうりもいためます。水と中華だし(お好みで醤油,みりん)をいれ煮立ったらとき卵でとじます。
ほうれん草はさっと茹でます。鍋にだし汁,薄口醤油を煮立て、カットしたほうれん草を入れて浸します。
レタス,わかめ,きゅうり,かにかま等を適度に切る。ボリュームを出したい場合は春雨を茹でて入れても。ゴマ油,ポン酢,白ゴマであえて出来上がり。